モーゼルの北にあるライン河の支流であるアール渓谷は、旧西ドイツ最北のワイン生産地区でありながら、栽培され
ている葡萄のおよそ8割以上が赤ワイン用品種という、特異な地区である。東西に伸びるその範囲はおよそ30kmあ
まりと小さいが、アールの中心バート・ノイエンアールは温泉保養地として知られている。ケルン、ボン、コブレンツと
いった大都市から車でおよそ30分前後の近郊に位置しており、今も昔も、週末はワインと温泉、あるいは山歩きに訪
れる観光客でおおいに賑わう。しかし、そのワインは近年相当な様変わりを見せている。

その昔−といってもせいぜい10年位前のことだが−この辺りのワインは、観光客目当ての甘口赤ワインが主だった。
そうしたワインは口当たりは良いが、うすっぺらで、それなりにワインを飲みつけている人にとっては、それほど楽しめ
るものではなかったという。

しかし1980年代終わりから90年代にかけて、進取の気性に富んだ野心的な造り手達が造った、バリック−フランス
のブルゴーニュやボルドーで伝統的に使われてきた、およそ225リットル入りの樫の小樽−仕立ての濃厚な辛口赤
ワインが注目を集めると、それに追従するようにして本格的な辛口赤を手がける造り手が増えた。

その先駆者が、デルナウにあるマイヤー・ネケル醸造所(www.meyer-naekel.de)である。1982年に高校教師を辞めて
実家の醸造所を継いだ時は、アールの他の多くの醸造所と同じく、うすっぺらでほの甘い赤が主力だった。しかし
1983年にバリックを導入して試行錯誤を重ね、1989年に1987年産シュペートブルグンダーでドイツ産最高の赤ワイン
(Deutscher Rotweinpreis)という賞を獲得、ワイン業界の注目を集めた。

彼の成功に刺激されてバリック仕立ての赤を造り始めたのが、マイショースのドイッツァーホフ醸造所(www.weingut-
deutzerhof.de)、アールヴァイラーのJ.J. アデノイアー醸造所、デルナウのクロイツベルク醸造所(www.weingut-
kreuzberg.de)、ハイマースハイムのネレス醸造所(www.weingut-nelles.de)、マリエンタール国営醸造所、そして今回
訪問したレッヒのジャン・ストッデン醸造所などである。きょうびアールで成功している醸造所で、バリック仕立の辛口
赤を造っていない醸造所は無いと言ってもいいだろう。バリックは、この地区のいわば成功の鍵なのである。しかし当
然ながら、同じバリック仕立の赤といっても、その出来栄えには醸造所の腕によって多かれ少なかれ差があるし、モ
ーゼル同様シーファーの多い畑の土壌のクセもあり、素直に美味しいといえるかどうか、好みにもよるが難しいものが
ある。



さて、今回訪れたジャン・ストッデン醸造所のあるレッヒ村は、アールの中ほどに位置している。ゆったりと流れるライ
ン河沿いに走る列車をレーマーゲンで乗り換え、まもなくアール渓谷に入ると風景はひなびた田舎の温泉郷。のどか
な田園風景、段々畑に仕立てられた葡萄畑に張り出した岸壁、自然そのままといった趣のアールの渓流には、心が
休まる。

目的地レッヒ村の駅は、単線の無人駅である。一体どれ
ほど山奥に来たのかと思いたくなるほど、そこはひなびた
村だった。とはいえ、村の中心を抜ける幹線道路に出る
と、秋のはじまりでにごり新酒(フェダーヴァイザー)を目当
てに訪れる人々も多く、観光バスなどでけっこうな賑わい
を見せていた。

(写真は中央がストッデン醸造所。山間の村の、ありふれ
た一軒屋にみえる。)

ジャン・ストッデン醸造所は、16世紀からワイン農家としての伝統を持ち、1900年からすでに赤ワインを造っている。現在のオーナー、ゲアハルト・ストッデン氏が父親の後を継いだのが1975年。その当時は、他の多くの醸造所と同じく、軽くて甘い赤ワインが主力だった。しかし1989年−マイヤー・ネケル醸造所が初めて注目を集めた年−にバリックを導入し、1992年から収穫量を極端に切り詰めた栽培手法に転換。90年代はそのあまりにもしっかりしたタンニンの為かそれほど高い評価を獲得していないが、2002年版ゴー・ミヨワインガイドで『今年の赤丸急上昇醸造所』に選ばれた。


(オーナーのゲアハルト・ストッデン氏と奥様のブリギッタさん。)

この醸造所のワインは昨年以来何度か試飲しているが、タンニンだけでなく、シュペートブルグンダーのフルーツの凝
縮感はアールのどの醸造所にも無いものだ。シーファーのミネラルが赤いフルーツに一層ピンと張り詰めたような、純
粋で力強い印象を与えている。それとがっぷり四つに組んだような按配の、がっしりした堅いタンニン。バリックはアリ
エ産の樫で、内部をミディアムローストしたものを使っているが、バリックのニュアンスは目立たない。渋みが苦手な
人は、やや受け入れがたいワインかもしれないが、若いボルドーを飲みなれていれば、なんだ、普通じゃないか、と
思われるかもしれない。



『自然との調和のもと、完成度の高いワインを造る為に全力を
尽くす』がこの醸造所のモットーだ。畑のもたらすポテンシャ
ルを最大限に引き出すことを目指し、房がほぼ実った夏にグ
リューン・レーゼ−一房一房のエキス分を充実させるため、多
すぎる房を熟す前に切り捨てる作業−を行い、平均収穫量は
20hl/haから45hl/haと、ドイツワイン法の許容量のおよそ3分
の1から4分の1まで絞っている。収穫後は果梗を取り除いて
粒だけにして破砕し、果汁と果皮の接触(マセラシォン)を14
日前後と長くとる。その結果、果皮から色素とともにタンニン
がたっぷり果汁に浸出し、ワインに色とストラクチャを与え、長
期熟成向きのワインとなる。
(ストッデン醸造所の畑のシュペートブルグンダー。横一列に、大体同じ高さに葡萄が実っている。房もまばらだ。)
これほど徹頭徹尾長期熟成型を目指す赤の造り手は、ドイツでも数少ない。「ここからブルゴーニュまで、車で4時間
しかかからないからね。暇をみつけては車を飛ばして、葡萄の仕立て方を観察しに行ったんだ。」と、ストッデン氏。ブ
ルゴーニュの中でもメオ・カミュゼやアンリ・ジャイエのワインに感銘を受けたが、醸造所を訪問しても、醸造方法の要
については、聞いても当然ながら教えてくれなかったそうだ。だけど、葡萄の仕立て方は誰でも見ることが出来た。そ
こから、出来るだけのことを吸収し、自分のワイン造りに生かしたのだそうだ。

6.5haの畑から約45,000本を生産。平均収穫量は47hl/ha。ワインのおよそ半分は大樽で、残りはバリックで熟成さ
れるが、後者はドイツの造り手の中ではかなり長い方に属する、15ヶ月前後の時間をかける。そうしてバリックで仕
立てられたワインの一部は、ノンフィルターで瓶詰めされる。通常ワインは瓶内二次発酵を防ぐため、フィルターでろ
過するが、その際若干の影響を受け、樽の中ではあったニュアンスの一部が失われてしまう。ノンフィルターはその
損失を避けることができるが、二次発酵のリスクが高まってしまう。それを防ぐため、澱引きを少なくとも5回行ったう
えで瓶詰めされる。

2001年からは、オレゴン(Witnesstree Vineyard)と南アフリカ(Bergsig)での研修を経てガイゼンハイム大学を卒業した、長男のアレクサンダー・ストッデン氏がワイン造りに参加。彼の為に購入した樹齢20歳のシュペートブルグンダーの畑の収穫を用いて、『ネクスト・ジェネレーション』と名付けられたバリック仕立のワインをリリース。父親のワインとは一味違う、ボリューム感のあるフルーツを感じさせる充実したワインである。

(醸造所の将来を背負って立つアレクサンダー氏。)

この醸造所のワインは、生産年の特徴と、テロワールを明確に表現している。凝縮したフルーツとがっしりしたタンニ
ンの、パワフルな個性には好みが分かれるところかもしれないが、アールの中で最も印象的な、異彩を放つ造り手で
あると思う。



試飲メモ

2002 "Fierovend" Ahr Rotwein
淡いルビーレッド。香りにしなやかな赤いフルーツ、わずかに黒土のヒント。しっかりしたフルーツ感に、堅くうすい、ケ
ブラー繊維のようなタンニン。ラズベリーのヒント、全体にやや軽め。☆☆☆
2002 Jean Stodden Spaetburgunder
やや淡いルビーレッド、長いレッグ。しなやかでエレガントな香り、えんぴつの芯、木苺のヒント。メロウなフルーツ感、
木苺のヒント、しっかりしたタンニン。☆☆☆+
2002 Recher Herrenberg Spaetburgunder
クリアなルビーレッド。香りは閉じて、ほんのりと木苺。丸いタンニン、しっかりして中身の詰まったフルーツ感、赤い
ベリーにバニラのヒント。長いアフタ。☆☆☆
2000 "Mandarin" Spaetburgunder
やや淡い、黒味を帯びたルビーレッド。クリアで明確に香りたつアロマ、甘く熟したラズベリーのヒント。たっぷりしてク
リア、ぴんと張り詰めた赤いベリーのフルーツ、長いアフタにタンニンがっちり。☆☆☆+

バリック仕立:"JS"シリーズ
2001 Cuvee Jeanne JS
黒味をおびた深い赤、土臭さとフルーツのバランス、やや閉じている。濃厚な
赤いフルーツとカシスのヒント、タンニンたっぷりの濃いぃ赤。☆☆☆☆
1999 Spaetburgunder JS
ほんのりとガーネットの入った赤。甘いラズベリーのヒントにバニラ、しなやか
だがやや閉じている。濃厚なフルーツ、タンニンもこってり。しかし青臭い渋さ
ではなく、こなれて角の丸くなった、ほんのり甘みも漂う渋さ。☆☆☆☆
2000 Spaetburgunder JS
淡いラズベリーレッド。やや閉じた香り、奥の方に完熟したフルーツのヒント。
クリアで濃いめのフルーツ、ラズベリーにプラムのヒント。2000年の個性がよ
く出ている。☆☆☆
2001 Spaetburgunder JS
すこし黒味を帯びた赤。香りはクリアで甘く、黒から赤のベリー、ほんのり黒
土の土臭さもあるが、滾々と湧き出ている。完熟したベリーの甘味、カシスの
ヒント。まだ堅くタンニンもこってりしているが、熟して丸みを帯びている。☆☆
☆+
2000 Recher Herrenberg Spaetburgunder JS
やや淡いガーネット。香りはクリアで閉じ気味、赤いベリーにカマンベールの白黴のヒント。やや軽めだがしっかりとし
たフルーツ、力強いタンニン、グリセリンの甘み、アプリコットのヒント。☆☆☆
2001 Recher Herrenberg Spaetburgunder JS
黒味を帯びた深いガーネット。香りはヴァニラ、消し炭、ブラックカラント、バタートースト。辛口なのに甘みを感じるしっ
とりとしたフルーツ感、ヴァニラ、濃厚、ブラックカラントのヒント。完熟して凝縮した収穫を用いたことが伝わる、素晴ら
しい赤。☆☆☆☆
2001 Ahrweiler Rosenthal Spaetburgunder JS
黒味を帯びたガーネット。クリア、エレガントに立ち上る甘い香り、ラズベリーのヒント、軽くヴァニラ。きっちりと詰まっ
たタンニン、ラズベリー、アプリコットのヒント、アフタのタンニンはこってり、たっぷり、やや多すぎる感あり。飲み頃ま
であと3年から5年か。☆☆☆+
2001 "Next Generation" Spaetburgunder JS Auslese
クリアなガーネット。広がる香りにテロワールの個性がはっきり、完熟したフルーツにラズベリーのヒント、さらにヨードっぽい香りもあり、ブルゴーニュ−クロ・ド・ヴージョあたり−を彷彿とさせる。完熟して濃厚なフルーツ、たっぷりとして甘みを感じさせる。ボリューム感のあるフルーツで、タンニンとのバランスは完璧に近い。シーファーではなく、粘土質の土壌に由来する温かみのあるフルーツ感で、素直に美味しい。☆☆☆☆
2001 Recher Herrenberg Spaetburgunder JS Auslese***
クリア、やや淡いラズベリーレッド。香りはやや閉じ気味、完熟したラズベリー、中身は詰まっている。味は濃厚でしっかり、アフタのタンニンはとても長く残る。ミネラルとフルーツがきっちりと組み合わさった、ストラクチャのしっかりした赤。現在まだ閉じていて、ややそっけなく感じるが、大きなポテンシャルを感じる。☆☆☆+

・樽試飲

2002 Cuvee Jeanne JS
紫と黒味を帯びた赤。ストレートで素直なフルーツ、ジャミーでボジョレーヌーボー
に似たスミレの香り。フレッシュ。味はスムース、ラズベリーのヒント、アフタはやや
あっさりとして物足りない。素直で濃いめの赤。☆☆+
2002 Spaetburgunder JS
淡いクリアなラズベリーレッド。やや控えめで少し土臭い香り、ラズベリーのヒント。
タンニンたっぷり、しっかりしたボディ、ブラックカラント、スミレのヒント、ややあっさ
りしたアフタ。☆☆+
2002 Recher Herrenberg Spaetburgunder JS
クリアなガーネット。奥にこもった複雑な香り、赤いベリー、ヴァニラのヒント。たっぷ
りしたフルーツ感にこなれて丸い、熟したタンニン。☆☆☆
2002 Ahrweiler Rosenthal Spaetburgunder JS
ガーネット。絶え間なく立ち上る甘い香りにほんのりと土の香り、ヨードのヒント。た
っぷりとして濃厚、がっしりとしたタンニン、完熟したフルーツにラズベリー、アプリ
コット、ヴァニラ、カカオ。☆☆☆+
2002 "Next Generation" Spaetburgunder JS
ガーネット。閉じぎみだが冷たく深い香り。濃厚なボリューム感のあるフルーツ、カカオ、ブラックカラントのヒント。力強
い。☆☆☆☆
2002 Recher Herrenberg Fruehburgunder JS
ガーネット。濃厚、やや閉じ気味だがしっかりした香り。ひたすら濃厚でジャミー、スケールの大きなフルーツ感、ラズ
ベリージャム、しっかりしたタンニンにカカオのヒント。☆☆☆+
2002 Recher Herrenberg Spaetburgunder JS Lange Goldkapsel
ガーネット。複雑な、ラズベリーのヒント、古びたタペストリーを思わせる典雅な香り。非常に濃厚、たっぷりとして中
身の詰まった、タンニンとフルーツががっちりと組み合わさった、筋肉質な、長熟型の赤。☆☆☆+
2002 Spaetburgunder "Reserve" JS
ガーネット。緻密で深みのあるフルーツ香、ラズベリーのヒント。勢いのあるフルーツ感、タンニンもしっかり。パワフル
でアフタも非常に長い。☆☆☆+
2002 Recher Herrenberg Spaetburgunder JS Auslese "Alte Reben"
ガーネット。くっきりとして印象的な、明確に自己主張しているボリューム感のある香りに、ラズベリーとヨードのヒン
ト。味も非常にくっきり、口の中で香りたつフルーツ、ラズベリー、アプリコット。濃厚でパワフルで大きなスケール。☆
☆☆☆
2002 Recher Herrenberg Spaetburgunder JS Auslese***
綺麗なガーネット。冷たく気品に満ちた、輪郭のくっきりとした香り、ラズベリー、ヨードのヒント。味はやや閉じ気味、
エレガントな気品のあるフルーツ感、長い長いアフタに凝縮した、煮込んだラズベリーの甘み。☆☆☆+

(以上の他、甘口・中甘口の赤、ロゼ、リースリングとブルグンダー系の白もリリースしています。リリースしている全
てのワインは、醸造所の下記HPのワインリストをご参照願います。)

(2003年9月)

Rotweingut Jean Stodden
Rotweinstrasse 7-9
53506 Rech/Ahr
Tel. +49(0)2643 3001
Fax.+49(0)2643 3003
http://www.stodden.de
info@stodden.de

所有面積:6.5ha
平均収穫量:47hl/ha
生産本数:約45000本
葡萄品種:81% シュペートブルグンダー; 4% フリューブルグンダー; 7% ポルトギーザー; 1% ドルンフェルダー; 7% リースリング

試飲直売所開店時間
月−金 9:00-12:00, 13:00-18:00
土 10:00-17:00
及び予約がとれればそれ以外の時間でも訪問可。


 



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