トリアー大学有志が集まって、剪定から収穫まで葡萄畑の作業を定期的に体験させてもらえる
ことになった。畑はトリアラー・ザンクトマキシミーナー・クロイツベルク。トリアー国営醸造所の 所有する、もっぱら実験的栽培に利用されている畑だ。先日3月16日に、第一回目の作業であ る剪定を行った。
3月半ば、ドイツにようやく春が訪れた。
朝方モーゼル渓谷に溜まっていた霧は、太陽が高く昇るにつれて次第に晴れ上がり、真っ青
な青空が広がった。先週まで雪が積もっていたとは信じられないほど暖かく、あちこちで小鳥 達が賑やかにさえずっている。強い日差しの中には既に夏の気配があったが、日が陰ると風 が冷たく、去り行きつつある冬の存在が感じられた。
その日、僕はトリアーの町外れ、ローマ時代の円形劇場跡を見下ろす葡萄畑の中にいた。
「なぁに、そんなに難しい作業じゃないよ。」
僕達−トリアー大学の学生10人ほど−に向かって、畑の世話をしているトリアー国営醸造所の
エルツ氏と同僚が、今回僕達が体験させてもらえる剪定作業について説明していた。
「畝に張り渡してある針金の、一番高いところに近い芽から先を2cmほどのこして剪定すれば
いいんだ。あとは不要な小枝を出来るだけ短く切り詰めること。ただし、芽に傷をつけないよう にね。」
剪定といえば、秋の収穫量を決める大事な作業と聞いている。もしも切り詰めすぎたらそのぶ
ん収穫がへってしまうし、多すぎてもワインが味気なくなってしまう。その決定的に重要な作業 を、僕たちのような初心者にやらせていいのだろうか?
「どのみち後から調整するからね。雹や遅霜の心配が無くなったら、今は2本残してある母枝
のうち、一本を切ってしまうんだ。それでも、大体10hl-12hl/haの収穫が見込めるよ。」
に比べて僕は考え考え、残されている枝と既に切られた枝を区別するため、先端から付け根 まで辿っていったり、残す長さを吟味したりで、だいたい2分くらいはかけていただろうか。ボラ ンティアの体験作業でなければ、どやされていたことだろう。
こうして葡萄の樹は、今年の新しい成長に備えてすっきりとした姿に変わった。ひととおり剪定
が終わった後は、残っている枝を弓のように曲げて針金に結わえる作業−整枝−が行われ る。
作業に一区切りついた所で、休憩になり、国営醸造所のワインが2種類ふるまわれた。2002
『トレヴェラー』−「トリアーの」という意味のラテン語−リースリング辛口は、この醸造所のベー シックなワインで、国内価格3.60Euro。しかし春風のせいか、葡萄畑の真ん中というロケーショ ンのせいか、あるいは畑仕事の後のせいか、それは非常に美味しく感じられた。ほのかな甘 みに少しパイナップルのヒントすら感じる凝縮した果実味に、ミネラルのアクセントが効いてい た。もうひとつは2002トリアラー・ザンクトマキシミーナー・クロイツベルクのリースリングQbAハ ルプトロッケンで、僕達が作業した畑で出来たワイン。トレヴェラーより果実味は大人しく渋好 みだが、料理にはこちらのほうが抵抗無くあわせることが出来そうだった。4Euro。
午後4時、本日の作業終了。太陽はまだ空高く、シャツは汗ばみ、顔は日焼けしたように火照
っていた。素晴らしい好天に恵まれた、夢の様な春の午後だった。
(2004年3月)
作業の日まで晴天が続いたせいで、枝は比較的堅かった。バキバキと音を立てさせながらも
慎重に曲げ、針金の上をまたぐようにして枝を通し、30cmほど下を渡るもう一本の針金の先に 先端の一芽がくるようにして、結びつける。結ぶ素材は昔は一晩水につけてしなやかにした枝 だったが、今はワイヤーである。
(2004年4月)
4月も下旬に入り、木々の緑が日増しに濃くなっていく。ぼんやりと若草色の霞のようにみえた
葉が、次第にその存在感を強め、トリアーの景色は夏の装いをまとい始めた。
(2004年4月)
葡萄畑の一年・夏へつづく
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