モーゼル河沿いに走るバスの車窓から見える景色は、左右二つに分かれていた。
左側の空はどんよりと低くたれ込めた灰色の雲に覆われ、その下は雨で煙って見える。右側の空は雲の切れ間から
青空が除き、壮大な緑の斜面に投げかけられた陽光がまだらに光っていた。その二つの光景を分かつ様に、満々と
緑の水をたたえたモーゼルが、ゆるやかな曲線を描いている。8月中旬の観光シーズンまっさかりとあって、街道沿
いのホテルやレストランの駐車場には州外のナンバーをつけた車やバイク、自転車がならび、バスの中でもイタリア
から毎年休暇に来るという夫婦が、オランダから来たという犬づれの家族とドイツ語で会話していた。

その週末、ピースポート村の空には赤い風船がいくつも揺れ
ていた。ワイン祭りに参加している醸造所の目印だ。風船を目
指していけば、どこかしら醸造所にたどり着いて、ワインにあり
つくことができる。しかし僕たちは風船の下で憩うことをせず、
ピースポーター・ゴルトトロプヒェンの葡萄畑が広がる対岸の
川沿いにある、ロイシャー・ハート醸造所へと赴いた。ミヒャエ
ル教会の脇道へ入ってしばらく行くと、『本日顧客向け試飲
会』の張り紙が目立たないところに張ってあった。目隠しのシ
ートの向こう側から談笑が聞こえる。間違いない。ここが目的
地だ。シートをくぐり、先客に挨拶しながら醸造所のオーナーを
さがした。顧客ではないが、試飲させてくれるかどうか頼んで
みるためだ。

(モーゼルの対岸からミヒャエル教会を望む。)

「一見すると無愛想でとっつきにくそうに見えるけど、話してみるといい親父さんだよ。」
今回試飲会に行くことを勧めてくれた韓国人のワイン好きの知人は、オーナーのヒューゴ・シュヴァング氏についてそ
う言った。
「予約しなくても大丈夫だよ。なんなら、僕の紹介だって言ってもいいし。」
持つべきものは友人である。きょろきょろと中庭を見回していると、笑顔で近寄ってくるおばさんがいた。シュヴァング
氏の奥さんだった。
「すいません、友人から試飲会があると聞いたのですが。」
「あら、よく来たわね!試飲はこっちの部屋でやってるから、どうぞ。地元のチーズやハムもそちらにあるから、よかっ
たらつまんでね。私の旦那はあそこよ。いまちょっと話こんでいるみたいだけど、適当に試飲しててね。そうそう、グラ
スはここにあるから。」
そう言うと、忙しそうにまたどこかに行ってしまった。顧客と盛り上がっているシュヴァング氏は、一向に僕たちに気づ
く様子を見せない。たしかに、ちょっととっつきにくい人なのかもしれなかった。



◇次世代へ引き継がれる伝統


この醸造所の歴史は1337年まで遡ることができるが、彼が家業を継いだ1967年当時、所有する面積はわずか1.2haあまりの零細葡萄農家だった。5歳で父親と死別した彼は、地元の醸造学校に通いながら祖父と母が切り盛りする醸造所を手伝った。しかし大黒柱を欠いた生活は決して楽ではなかったという。学校を出てすぐ、17歳で醸造所を背負って立ち、以来37年の歳月が流れる中で、畑を3倍以上の4.5ha−一家で世話するには手一杯だが、それでもまだささやかな規模である−に広げた。地元では定評のある醸造家で、今回オランダから来ていた顧客は、昔ピースポートに観光に訪れた際、「どこかいい醸造所を知らないか」と通りすがりの村人に尋ねたら、それならここだ、教えてくれたのだそうだ。その日の試飲会では英語やチェコ語と思しき言葉も飛び交い、部屋の一角にあるサイドボードには訪問客が置いていったのだろう、日本の純米酒と韓国の磁器入り蒸留酒が飾られていた。


(ヒューゴ・シュヴァング氏)

1997年8月、不運が彼を襲った。畑の手入れをしていた際にトラクターごと急斜
面を転がり落ち、高さ2.5mの擁壁から墜落、肋骨と頭部に重傷ってヘリコプタ
ーで病院に運ばれた。幸いその時は快癒したが、昨年2003年に容態が悪化。
あの時の怪我が原因で横隔膜の周囲が化膿したらしい。それでも葡萄の収穫
を行い、ガイゼンハイムに在学中の息子、マリオと二人三脚で醸造を終えた。

一通り発酵を終えたワインが樽の中で熟成を続けていた翌2004年4月、ハイデ
ルベルクの大学病院で手術を受けた。横隔膜と肺の周囲に出来たおよそ2kg
の腫瘍と肋骨を二本切除し、やがて集中治療室から普通病室へ移ったある
日、夕食に一杯のワインが添えられていたのを見たとき、ワイン造りに捧げた
人生の中で、ワインを飲める幸せをその時ほどありがたいと思ったことはなか
ったという。

「今年の7月、息子のマリオに家督を譲ったよ。だから今は彼が社長で、わし
は従業員だ。」
そう言ってシュバング氏はニッと笑った。ワイン一筋に生きてきた男の実直な
笑顔だった。
(マリオ・シュヴァング氏)



◇ワインの特徴

ロイシャー・ハート醸造所のワインの特徴は、「自然な」ワインである。ワインが「なるべくしてなる」味へと導くのが造
り手の仕事だという。醸造には伝統的な1000リットル入りの木樽とステンレスタンクを併用するが、「どっちで醸造し
た方がいいのかは、収穫前に葡萄を食べればわかる」のだそうだ。大半は自然酵母で発酵するが、辛口に仕立てる
ために培養酵母を用いることもある。収穫後に一端果汁は冷却され、その後低温のケラーで極めてゆっくりと発酵さ
せる。その結果ワインには仄かな炭酸が含まれるとともに、複雑なアロマが生成される。発酵終了後も4月から6月
ころまで沈殿した酵母にワインを接触させて熟成し−いわゆるシュール・リー−、味わいに複雑さを与え、ワインが自
然に清澄するのを待って6月から7月にかけて瓶詰めされる。1980年代末に最上の一角を所有するピースポーター・
ゴルトトロプヒェンの畑は耕地整理され、古木を引き抜いて新たに苗木を植えることを余儀なくされた。その木も今や
15歳となり、若木とはもはや呼べない樹齢に達しつつある。

所有する畑はいずれもピースポート村でゴルトトロプヒェン、ドームヘル、ファルケンベルクおよびトレプヒェン。リースリ
ング90%, リヴァーナー(=ミュラー・トゥルガウ)8%, レゲント2%。リースリングはミネラルのしっかりと効いた調和のとれ
た果実味で、モーゼルの伝統的なスタイル。Max. Ferd.リヒター醸造所の味筋に通じるものがある。リヴァーナーは果
実味にアクセントのある辛口で上々だが、赤品種のレゲントは濃厚ながら果実味に効いたミネラルの苦みがやや気
になった。息子のマリオ氏が始めた有機農法による収穫だが、リースリングにある自然な調和には及ばないように思
われる。



◇試飲メモ

(試飲会の様子)

●辛口 Trocken

1. 2002 グーツリースリング トロッケン 
Gutsriesling Trocken (1000ml)
伝統的なスタイルの果実感、フレッシュな酸味、ミネラルもしっかり。84

2. 2002 RH 1 ピースポーター・リヴァーナー QbA トロッケン
RH 1 Piesporter Rivaner QbA Trocken
RHは醸造所の頭文字。柑橘、レモン、グレープフルーツ、果実感のしっかりしたフレッシュな辛口。84

3. 2002 ピースポーター・ファルケンベルク リースリング カビネット 辛口
Piesporter Falkenberg Riesling Kabinett trocken
綺麗な酸味、ナッツのヒント、柑橘、ミネラルとレモンのアフタ。85

4. 2001 ピースポーター・ファルケンベルク リースリング シュペートレーゼ 辛口
Piesporter Falkenberg Riesling Spaetlese trocken
軽やかで繊細な酸味、消し炭ぽいミネラル、ナッツのヒント。84

5. 2000 ピースポーター・ドームヘル リースリング シュペートレーゼ 辛口
Piesporter Domherr Riesling Spaetlese trocken
繊細な辛口、果実味はやや枯れかかっている、ミネラルのアフタ。83

6. 2002 RH ピースポーター・ドームヘル リースリング シュペートレーゼ 辛口
Piesporter Domherr Riesling Spaetlese trocken
調和のとれたフルーティな辛口、柑橘のヒント。85

7. 2003 ピースポーター・ゴルトトロプヒェン リースリング シュペートレーゼ 辛口
Piesporter Goldtroepfen Riesling Spaetlese trocken
しっりした果実味に柑橘のヒント、ミネラルもしっかり効いている。長いアフタ。85

8. 2003 RH ピースポーター・ドームヘル リースリング シュペートレーゼ 辛口
Piesporter Domherr Riesling Spaetlese trocken
桃の香りのする、ミネラルのしっかりした辛口。85

9. 2003 RH レゲント 赤辛口 
Regent Rotwein trocken
濃いめだが、苦みがやや強い。レゲントは病気やカビに強い有機農法向きの交配品種で、一般に色も味も濃いめでそこそこ飲み応えはあるが、単調な味になりやすいきらいがある。82

●中辛口 Halbtrocken

10. 2000 ピースポーター・ファルケンベルク リースリング QbA 中辛口
Piesporter Falkenberg Riesling QbA halbtrocken
軽めで調和がとれているが、果実味はさすがに少し枯れかけている。83

11. 2002 ピースポーター・ファルケンベルク リースリング カビネット 中辛口
Piesporter Falkenberg Riesling Kabinett halbtrocken
繊細な調和、柑橘、ミネラルのヒント。84

12. 2000 ピースポーター・ゴルトトロプヒェン リースリング シュペートレーゼ 中辛口
Piesporter Goldtroepchen Riesling Spaetlese halbtrocken
軽く熟成香、軽め、柑橘のヒント。83

●甘口 Suess/ Edelsuess

13. 2003 ピースポーター・トレプヒェン リースリング QbA 
(1000ml) Piesporter Treppchen Riesling QbA
完熟したリンゴ、蜂蜜のヒント。魅力的な甘みたっぷりのフルー
ティなリースリング。1リットル瓶のこの味で3.70Euro(約500円)
は安い。84☆

14. 2002 ピースポーター・ゴルトトロプヒェン リースリング カビ
ネットPiesporter Goldtroepchen Riesling Kabinett
繊細な調和、青リンゴのヒント、長いアフタ。85

15. 2003 ピースポーター・ゴルトトロプヒェン リースリング カビ
ネット Piesporter Goldtroepchen Riesling Kabinett
リンゴのアロマに2003年らしさが出ている。アフタにミネラル。
84

16. 2000 ピースポーター・ゴルトトロプヒェン リースリング シュ
ペートレーゼ Piesporter Goldtroepchen Riesling Spaetlese
軽い熟成香、調和のとれた果実味、典型的なピースポートの
味、長いアフタ。84

17. 2001 ピースポーター・ゴルトトロプヒェン リースリング シュ
ペートレーゼ Piesporter Goldtroepchen Riesling Spaetlese
繊細な調和、柑橘、軽くパイナップルのヒント。完熟した甘み、
綺麗な酸味。86☆

18. 2002 ピースポーター・ゴルトトロプヒェン リースリング シュ
ペートレーゼ Piesporter Goldtroepchen Riesling Spaetlese
たっぷりとした口当たりの柑橘。濃厚。85

19. 2003 ピースポーター・ゴルトトロプヒェン リースリング シュ
ペートレーゼ Piesporter Goldtroepchen Riesling Spaetlese
たっぷりとした果実味、完熟したリンゴのヒント。85




(気さくな笑顔をみせるシュヴァング氏。)
20. 2000 ピースポーター・ゴルトトロプヒェン リースリング アウスレーゼ Piesporter Goldtroepchen Riesling Auslese
熟成香が漂う軽く繊細な甘口、梅酒のヒント。84

21. 1999 ピースポーター・ゴルトトロプヒェン リースリング アウスレーゼ Piesporter Goldtroepchen Riesling Auslese
ほんのり桃の香り、繊細な調和、消し炭のヒント、長いアフタ。86

22. 1996 ピースポーター・ゴルトトロプヒェン リースリング アウスレーゼ Piesporter Goldtroepchen Riesling Auslese
柑橘のヒント、熟成を経た調和。85

23. 1997 ピースポーター・ゴルトトロプヒェン リースリング アウスレーゼ Piesporter Goldtroepchen Riesling Auslese
熟成を経た調和、軽い熟成香。85

24. 1998 ピースポーター・ゴルトトロプヒェン リースリング アウスレーゼ Piesporter Goldtroepchen Riesling Auslese
熟成香、柑橘、ナッツのヒント、ミネラル、長いアフタ。86

25. 2001 ピースポーター・ゴルトトロプヒェン リースリング アウスレーゼ Piesporter Goldtroepchen Riesling Auslese
調和、完熟した果実、凝縮感。86

26. 2003 ピースポーター・ゴルトトロプヒェン リースリング アウスレーゼ Piesporter Goldtroepchen Riesling Auslese
軽やかに広がるリンゴのアロマ、ピュアで繊細な甘み、長いアフタ。86

27. 1993 ピースポーター・ゴルトトロプヒェン リースリング アウスレーゼ Piesporter Goldtroepchen Riesling Auslese
調和、柑橘のヒント、綺麗な酸味、10年間の熟成を感じさせないボリューム感のある果実味。長期熟成型。86☆

28. 1999 ピースポーター・ゴルトトロプヒェン リースリング べーレンアウスレーゼ Piesporter Goldtroepchen Riesling Beerenauslese
花の香り、複雑濃厚、アプリコット、トースト、蜂蜜のヒント、濃厚な甘みをミネラルの苦みが引き締めている。88☆




ちなみに、日本への発送も受け付けている。15本まで送料は75ユーロ(1Euro=約137円)、発送から10日前後で届
く。普通に郵便局で送ると12本まで(20Kg)で80Euroだから、お得である。勿論ワインは醸造所直売価格だ。価格帯
は3.20Euro〜25Euro。詳細は醸造所にメールすれば喜んで教えてもらえるだろう。

(2004年8月)


Weingut Reuscher-Haart
St. Michaelstr. 20/22
D 54498 Piesport/Mosel
Tel. +49(6507)2492
Fax. +49(6507)5674
Email: info@weingut-reuscher-haart.de
HP: www.weingut-reuscher-haart.de
訪問には事前の予約が必要です。






トップへ
戻る