毎年9月中旬に開催される競売会直前の週末、マル
クス・モリトー醸造所では新酒試飲会が開かれる。
中部モーゼルとザールに所有する合計37haの畑か
ら、今回試飲に供された2003年産は57種類。葡萄
の品種3種類(リースリング、ヴァイスブルグンダー、
シュペートブルグンダー)、甘さの度合い(辛口、中辛
口、甘口)、さらに畑と肩書きに細分化されるため、リ
リース数が膨らむのだ。大抵の醸造所が10種類前
後の新酒をリリースするなかで、この品数はドイツ最
多かもしれない。しかしなぜ、ここまで細かく分類す
る必要があるのだろうか。



(醸造所はかつて修道院だった。背後に広がる葡萄
畑はそれ故『クロスターベルク』と呼ばれている。)



◇テロワールへの情熱


「畑の個性を表現したいんだ。」とモリトー氏は言う。「品数を減らす為に異なる畑の収穫を混ぜてしまったら、畑の個性は薄まってしまう。」モーゼル中部とザールに所有する20以上の単一畑から、ドイツワイン法の許容上限の半分以下である45hl/haに押さえて収穫。しかも、徹底した遅摘みである。2003年はモーゼルの大抵の醸造所が10月3週目までに収穫を終えた中、11月上旬から、ようやく収穫を開始した。結果、99%がアウスレーゼレベル、平均果汁糖度は102エクスレに達した。しかし、なぜそこまで待つ必要があったのだろうか。「葡萄の熟度は果汁糖度だけではない。果実の生理的成熟Physiologische Reifeを見極めることが肝心だ。数値的には充分高い糖度を示していても、種まで熟しきっているとは限らない。」どうやって生理的成熟を見極めるのだろうか?「簡単だよ、食べてみるのさ。」彼は味覚で収穫時期を判断するとともに、ワインをどう仕立てるかも果汁を味わって判断する。「ワインの味は僕が決めるのではなく、ワイン自身が決めるんだ」という。果実は健全なものと貴腐のついたものに丁寧に選別され、時には文字通り粒選りされる。果汁は葡萄の皮に付着している自然酵母でゆっくりと、約4割が木樽で発酵され、培養酵母は用いない。発酵終了後も沈殿した酵母の上で熟成された後、9月に軽くフィルターをかけて瓶詰めされる。

(オーナー兼醸造主任のマルクス・モリトー氏)

例年は50%を辛口に仕立てているが、2003年は糖度が高すぎるとともに酸度が低く香りも派手で、辛口に向かないと
判断。果実の繊細な調和を生かすため辛口も中辛口に近くした。一方で甘口ではカビネットをあきらめ、すべてシュ
ペートレーゼ以上としてリリース。アウスレーゼ、アイスワイン、ベーレンアウスレーゼに加えて、255エクスレ〜331エ
クスレ(ドイツ最高記録果汁糖度)に達したトロッケンベーレンアウスレーゼをリリース。1994年産は3年半に渡って発
酵を続けていたというから、2003年産も相当気長に見守ることになるだろう。



◇2003年産の印象


正直なところ、昨年までこの醸造所のワインが何故ゴー・ミヨやアイヒェルマンのワインガイドで高い評価を獲得してい
るのかピンと来なかった。しかし今回の試飲で、ようやく納得することが出来た。最も手ごろな価格のグーツリースリ
ング(ハウスワイン)から、充実感と上品さを漂わせている。辛口は今年試飲した2003年産の中で最上の仕上がり。
数値上の酸度は6.5g/L以下だが、ピュアな甘みに膨らみを与えており、見事な調和を示している。濃厚でありながら
もモーゼルらしい軽さと繊細さを保ち、極甘口に至るまでそれは変わらない。個々の畑の個性も表現されているが、
モリトー氏の手になるワインであることはどのワインからも感じ取れる。見事という他はないコレクションだと思う。




◇試飲メモ

(テーブルの上にずらりと並んだボトル。これがすべて2003年産の新酒である。)

●リースリング辛口

1. 2003 グーツリースリング辛口 Gutsriesling trocken
フレッシュな柑橘香、濃い目で香り高い。柑橘のヒント、
グレープフルーツの苦味。長いアフタ。86

2. 2003 ツェルティンガー・ゾンネンウアー、シュペートレ
ーゼ辛口
 Zeltinger Sonnenuhr Spaetlese trocken
やや控えめな柑橘香。繊細、柑橘にミネラルのアクセン
ト。85

3. 2003 エルデナー・トレプヒェン、シュペートレーゼ辛

Erdener Treppchen Spaetlese trocken
しなやかな柑橘香。クリーミィ、繊細、エレガントな果実
味。アフタに軽い苦味。86

4. 2003 ベルンカステラー・ライ、シュペートレーゼ
Bernkasteler Lay Spaetlese
残糖14g/Lで中辛口に相当するが、なぜか味筋の表記
なし。バランス的には辛口に感じられる。繊細なグレー
プフルーツ香。ほのかな甘みに柑橘のヒント、コンパクト
にまとまったボディ。86

5. 2003 グラーハー・ドムプロブスト、アウスレーゼ** 辛口
Graacher Domprobst Auslese** trocken
発酵臭。たっぷりとした口当たり、濃厚で透明感のある果実味に柑橘のヒント。アフタに軽い苦味。85

6. 2003 ツェルティンガー・ゾンネンウアー、アウスレーゼ** 
Zeltinger Sonnenuhr Auslese**
これもラベルに味筋の表記のない、感覚上の辛口。おちついた柑橘香、発酵臭。繊細・上品な果実味に柑橘のヒン
ト。やや閉じ気味。85

7. 2003 ヴェーレナー・ゾンネンウアー、アウスレーゼ**
Wehlener Sonnenuhr Auslese**
感覚上の辛口。控えめな柑橘香、発酵臭。透明感のある果実、柑橘、コンパクトなボディ、繊細。長いアフタ。86

8. 2003 アルテ・レーベン モーゼル Alte Reben Mosel
アルテ・レーベンは古木の意味。モーゼルの複数の畑の古木からの収穫を仕立てたもの。コンパクトにまとまってい
るが、試飲の時点では閉じていてやや表情に乏しかった。85

9. 2003 アルテ・レーベン ザール Alte Reben Saar
繊細でしなやかな柑橘、濃厚。長いアフタ。85

10. 2003 ツェルティンガー・ゾンネンウアー、アウスレーゼ***
 Zeltinger Sonnenuhr Auslese***
ヴァニラに干し葡萄のヒント、トロッケンベーレンアウスレーゼに似た香り。相当熟して乾燥した収穫を用いたのか、ク
リーミィで個性的。85


●ヴァイスブルグンダー辛口

11. 2003 ヴェーレナー・クロスターベルク、ヴァイスブルグンダー* 辛口
Wehlener Klosterberg Weissburgunder* trocken
ややアルコール感が高く(14%)、バリック香がする。南フランス的なしっかりした辛口。85

12. 2003 ヴェーレナー・クロスターベルク、ヴァイスブルグンダー*** 辛口
Wehlener Klosterberg Weissburgunder*** trocken
バリックのバニラ香。たっぷりした柑橘に白餡、大きなボディ。86

●シュペートブルグンダー赤 辛口

13. 2002 モリトー シュペートブルグンダー赤 辛口 
Molitor Spaetburgunder Rotwein trocken
チャーミングな赤いベリーの果実味、消し炭のヒント、シュペートブルグンダーに期待する上品さはある。85

14. 2002 グラーハー・ヒンメルライヒ、シュペートブルグンダー赤 辛口
Graacher Himmelreich Spaetburgunder Rotwein trocken
調和のとれた落ち着いた味わい、赤いベリー、アフタにヴァニラ、バリックのヒント。86

15. 2002 トラーバッハー・シュロスベルク、シュペートブルグンダー赤 辛口
Trabacher Schlossberg Spaetburgunder Rotwein trocken
閉じている。濃厚で深い果実味、たっぷりしたタンニン、ヴァニラ。まだ飲むには早い。5年待つべし。86

16. 2002 トラーバッハー・シュロスベルク、シュペートブルグンダー* 赤 辛口
Trabacher Schlossberg Spaetburgunder* Rotwein trocken
ヴァニラの甘い香り、魅力的な赤いフルーツ、花開いて調和がとれており、深い。長いアフタ。見事。88



●リースリング中辛口

17. 2003 グーツリースリング 中辛口 
Gutsriesling feinherb
ややシンプルだが、ジューシーな柑橘に繊細な酸味。84

18. 2003 ニーダーメニガー・ヘレンベルク、カビネット中辛口 
Niedermenniger Herrenberg Kabinett feinherb
やや閉じた香り。口いっぱいに広がるしなやかな柑橘。85

19. 2003 ツェルティンガー・ドイチュヘレンベルク、シュペートレーゼ中辛口 
Zeltinger Deutschherrenberg Spaetlese feinherb
濃い目でたっぷりした柑橘に明瞭な酸味。85

20. 2003 ツェルティンガー・ヒンメルライヒ、シュペートレーゼ中辛口 
Zeltinger Himmelreich Spaetlese feinherb
やや閉じ気味の香り、繊細な酸味の柑橘にミネラル。84

21. 2003 ドーロナー・ホーフベルク、シュペートレーゼ中辛口
Dhroner Hofberg Spaetlese feinherb
おとなしくバランスの良い果実味。84

22. 2003 ツェルティンガー・シュロスベルク、シュペートレーゼ中辛口 
Zeltinger Schlossberg Spaetlese feinherb
落ち着いた柑橘のアロマ。やや過熟ぎみの柑橘のヒント、生き生きとした甘み。85

23. 2003 グラーハー・ヒンメルライヒ、シュペートレーゼ中辛口 
Graacher Himmelreich Spaetlese feinherb
たっぷりした柑橘、アフタに明瞭なミネラル。85

24. 2003 ツェルティンガー・ゾンネンウアー、シュペートレーゼ中辛口 
Zeltinger Sonnenuhr Spaetlese feinherb
ミネラルと柑橘が調和してエレガントな印象。長いアフタ。85

25. 2003 ヴェーレナー・クロスターベルク、シュペートレーゼ中辛口 
Wehlener Klosterberg Spaetlese feinherb
中身が詰まっていてしなやかな果実味、たっぷりした甘み、柑橘、蜂蜜のヒント。86

26. 2003 ベルンカステラー・バートシュトゥーベ、シュペートレーゼ中辛口 
Bernkasteler Badstube Spaetlese feinherb
やや閉じ気味、コンパクトにまとまった果実味に柑橘のヒント。85

27. 2003 グラーハー・ヒンメルライヒ、アウスレーゼ* 中
辛口 
Graacher Himmelreich Auslese* feinherb
濃い目でしなやか、エレガントな果実味に柑橘のヒン
ト。86

28. 2003 ツェルティンガー・ゾンネンウアー、アウスレー
ゼ** 中辛口 
Zeltinger Sonnenuhr Auslese** feinherb
発酵臭、コンパクトにまとまったクリアな果実味、控えめ
な酸味、調和。86

29. 2003 グラーハー・ドムプロブスト、アウスレーゼ**
中辛口 
Graacher Domprobst Auslese** feinherb
濃いめ、柑橘、アフタにミネラル。調和、大きなワイン。
86

30. 2003 グラーハー・ドムプロブスト、アウスレーゼ**
* 中辛口
Graacher Domprobst Auslese*** feinherb
複雑で香り高い。完熟した柑橘にパイナップルのヒン
ト。長いアフタにアプリコット。Excellent! 88

(夢を語るようにワインを語るモリトー氏。)



●リースリング甘口



31. 2003 ブラウネベルガー・マンデルグラーベン、シュペートレーゼ Brauneberger Mandelgraben Spaetlese
柑橘にほのかにヴァニラ、穏やかな酸味。84

32. 2003 ツェルティンガー・シュロスベルク、シュペートレーゼ Zeltinger Schlossberg Spaetlese
発酵臭。軽やかで繊細な果実味に柑橘、蜂蜜のヒント。アフタに白い花の蜂蜜。86

33. 2003 ベルンカステラー・グラーベン、シュペートレーゼ Bernkasteler Graben Spaetlese
発酵臭。まとまりのいい果実味、グレープフルーツのヒント。上品で純粋。86

34. 2003 ユルツィガー・ヴュルツガルテン、シュペートレーゼ Uerziger Wuerzgarten Spaetlese
軽やかな蜂蜜に香草のヒント。繊細で上品。86

35. 2003 ツェルティンガー・ゾンネンウアー、シュペートレーゼ Zeltinger Sonnenuhr Spaetlese
柑橘に蜂蜜のヒント、アフタにミネラル。上品で香り高い。86

36. 2003 ベルンカステラー・ブラーテンホフヒェン、シュペートレーゼ Bernkasteler Bratenhoefchen Spaetlese
発酵臭。複雑で繊細、軽やかで中身が詰まっている。白い花の蜂蜜、アフタにミネラル。86+

37. 2003 ヴェーレナー・ゾンネンウアー、シュペートレーゼ Wehlener Sonnenuhr Spaetlese
繊細で上品、やや大人しい。白い花の蜂蜜。86

38. 2003 ニーダーメニガー・ヘレンベルク、シュペートレーゼ Niedermenniger Herrenberg Spaetlese
発酵臭。柑橘のヒントに綺麗な酸味。アフタにミネラル。86+

39. 2003 ツェルティンガー・ゾンネンウアー、シュペートレーゼ Zeltinger Sonnenuhr Spaetlese
非常に香り高い。中身が詰まった果実味に蜂蜜、柑橘、アプリコットのヒント。88

40. 2003 ツェルティンガー・ヒンメルライヒ、アウスレーゼ 
Zeltinger Himmelreich Auslese
たっぷりした柑橘、ミネラル。クリーミィ、すこし日焼けした葡萄のヒント。85

41. 2003 ヴェーレナー・クロスターベルク、アウスレーゼ*
Wehlener Klosterberg Auslese*
ワイン用葡萄果汁の香り、日焼けした干し葡萄、ボトリティスのヒント。個
性的。85

42. 2003 ツェルティンガー・シュロスベルク、アウスレーゼ*
Zeltinger Schlossberg Auslese*
ワイン用葡萄果汁の香り、蜂蜜、柑橘、ミネラル、アフタに軽い苦味。85

43. 2003 エルデナー・トレプヒェン、アウスレーゼ**
Erdener Treppchen Auslese**
エッセンス系の甘み、蜂蜜、繊細かつクリーミィ。87

44. 2003 ユルツィガー・ヴュルツガルテン、アウスレーゼ**
Uerziger Wuerzgarten Auslese**
複雑、クリーミィ、エッセンス系の甘みに柑橘のヒント。極めて上品。90

45. 2003 ベルンカステラー・グラーベン、アウスレーゼ**
Bernkasteler Graben Auslese**
発酵臭、繊細かつ上品なエッセンス系、蜂蜜のヒント。88

46. 2003 ヴェーレナー・ゾンネンウアー、アウスレーゼ**
Wehlener Sonnenuhr Auslese**
クリーミィで中身が詰まった甘み、ミネラルと柑橘の見事な調和。88

47. 2003 ツェルティンガー・ゾンネンウアー、アウスレーゼ**
Zeltinger Sonnenuhr Auslese**
明確なミネラル、中身の詰まった柑橘の甘み、蜂蜜、軽く干し葡萄のヒン
ト。87

48. 2003 ニーダーメニガー・ヘレンベルク、アウスレーゼ***
Niedermenniger Herrenberg Auslese***
上品かつクリーミィで複雑、柑橘、パイナップル、干し葡萄のヒント。89

49. 2003 ツェルティンガー・ゾンネンウアー、アウスレーゼ*** Zeltinger
Sonnenuhr Auslese***
クリーミィで濃厚、貴腐のヒント、見事な調和の大きな甘口。収穫時果汁糖
度145エクスレ。95

50. 2003 ヴェーレナー・クロスターベルク、アイスワイン 
Wehlener Klosterberg Eiswein
凝縮した柑橘、非常に長いアフタ。92

51. 2001 ツェルティンガー・ゾンネンウアー、トロッケンベーレンアウスレー
ゼ* 
Zeltinger Sonnenuhr Trockenbeerenauslese*
複雑かつ濃厚、蜂蜜、アプリコット、パイナップルのヒント、極めて長いアフ
タ。極上の極甘口。98


(2004年9月)
前回の訪問記:2003.5

Weingut Markus Molitor
Klosterberg
D 54470 Bernkastel-Wehlen

Tel. +49(6532)39 39
Fax. +49(6532)42 25
Email: weingut.markus.molitor@t-online.de
HP: www.wein-markus-molitor.de

訪問可能時間:月〜金:8:00-18:00, 土日: 11:00-18:00
(事前の予約が必要です。)




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