「あいてて....!」
彼、フリッツ・ハーグ醸造所のヴィルヘルム・ハーグに手をにぎられたならば、その万力のような握力に思わず叫ばず
にはいられない。彼はいつも顔をしかめる相手の様子を眺めて満面の笑顔を浮かべ、とても嬉しそうだった。彼が笑
顔で手を差し伸べたら要注意だ。今度は、こちらも渾身の力を込めて握り返してやろう。1999年に初めて醸造所を訪
れて以来、いつかその日が来ることをを待ち望みながらもお互いの都合がつかず、6年の歳月が流れた。



2005年5月初旬、ようやく訪問の機会が訪れた。モーゼル中流にあるブラウネベルク村の外れ、対岸にユッファー・ゾ
ンネンウアーを見渡す醸造所を久しぶりに目にした時、中から現れたのはヴィルヘルムの次男、オリヴァーだった。

「親父は今年2月に引退したよ。」
3月に同じモーゼルにあるシュロス・リーザー醸造所でワインを造っているヴィルヘルム氏の長男、トーマスからそう聞
いた時、一つの時代が終わったような気がした。昨年2004年の7月に20年間務めたVDPモーゼル・ザール・ルーヴァ
ーの代表を退き、ザールのフォン・ヘーフェル醸造所のオーナーである親友のエバハルト・フォン・クーノウにバトンタッ
チしたことは知っていたが、彼がこうも早くワイン造りからも引退するとは、思いもよらなかった。


フリッツ・ハーグ醸造所のワインは、2004年産からオリヴァー(右写
真)が手がけている。まだ若いが、その経歴はまさにサラブレッドと
言っていい。ガイゼンハイムで醸造学を学んでいた時の研修先は、
名醸造家として定評のあるヘルムート・デンホフ氏のナーエのデンホ
フ醸造所、ファルツの鬼才とも言われるベルンド・フィリッピ氏のケー
ラー・ループレヒト醸造所、そしてつい先日二度目のドイツ最高醸造
所に選ばれたルーヴァーのカルトホイザーホフ醸造所。ガイゼンハイ
ムを卒業後、1999年からラインガウのウェゲラー醸造所で経営責任
者を務め、醸造所の評価を高めた。その経験で培われた自信は、も
うずっと昔から醸造所を指揮してきたかのような彼の話ぶりに見てと
れる。65歳になった頃から引退を考えていたというヴィルヘルム氏
は、オリヴァーが醸造家として、醸造所経営者として充分に成熟した
のを見切って、67歳で醸造所をバトンタッチしたのだ。それは、発酵
を終えたワインを最高のタイミングで澱引きして瓶詰めし、世に送り
出すのと通じる面があるような気がする。

「2004年は、親父と僕と半々で造りました。」とオリヴァー。それは、
彼と親父が半分づつ違うワインを仕込んだということではない。全て
徹底的に話し合って作業をすすめたということだ。
「時には大声で喧嘩みたいになったこともありましたが。」彼は笑い
ながら続けた。

1965年に28歳で醸造所を引き継ぎ、40年以上の経験を持つヴィル
ヘルムが、自分ならこうする、なぜそれがわからんか!と雷のように
怒鳴るのを、オリヴァーがじっと聞いている様子が目に浮かんだ。し
かし、彼は父親の言いなりになることなく、自分の方針を貫いた。そ
のワインが仕上がった時、父は息子にこう言ったという。
「オリヴァー、おまえのアイデアも、悪くはないな。」
これで安心して引退できる。ヴィルヘルムは、そう思ったに違いな
い。



オリヴァーの造るフリッツ・ハーグのワインは、純粋かつ繊細でありながら力強さを備えたヴィルヘルムのワインに対し、アロマティックで濃厚かつしなやかなキャラクターだ。果皮とのマセレーションを5〜6時間行い、3割に培養酵母を用いて還元的に低温発酵し、ユッファーはステンレスで、ユッファー・ゾンネンウアーはフーダー樽とステンレスで仕立てたという。葡萄畑の持ち味も明確に表現され、醸造所のプルミエ・クリュであるユッファーが白桃や柑橘の香る、若くして魅力的なキャラクターであるのに対し、グラン・クリュであるユッファー・ゾンネンウアーは、シーファーのミネラルのもたらす奥行きが気品を漂わせる長期熟成型だ。父から子へと引き継がれてスタイルは若干変わった。しかし、モーゼルきっての銘酒であることに変わりはない。

◇試飲メモ

2004 FRITZ HAAG Riesling trocken
充分な飲み応え、ミネラルのアクセント 84/100
2004 Brauneberger Juffer Riesling Kabinett trocken
繊細で上品な酸、軽やかな調和 85
2004 FRITZ HAAG Riesling Spaetlese trocken
筋肉質なリースリング、内包された力 86
2004 Brauneberger Juffer Sonnenuhr Riesling Spaetlese trocken
気品と力強さの調和 87
2004 FRITZ HAAG Riesling feinherb
しなやかな香り、土壌の味 84
2004 Brauneberger Juffer Kabinett feinherb
張りのある柑橘に調和したミネラル 86
2004 Brauneberger Juffer Kabinett
濃厚、飲み応えのある果実味、完熟した柑橘、白桃 86
2004 Brauneberger Juffer Spaetlese
上品な柑橘、カラメルの甘み 87
2004 Brauneberger Juffer Sonnenuhr Spaetlese
しなやかで濃厚、繊細、複雑、調和。89
2004 Brauneberger Juffer Sonnenuhr Auslese
濃厚で繊細、複雑、上品な蜂蜜。89
2004 Brauneberger Juffer Sonnenuhr Auslese Goldkapsel
透き通ったアロマの蜂蜜、しなやか、複雑、濃厚、長いアフタ。90



フリッツ・ハーグ醸造所以外にもいくつもの醸造所で醸造主任が交代した2004年は、モーゼルのひとつの時代の区
切りといっていいだろう。父から子へと世代交代した所もあれば、フォン・シューベルト醸造所の様に気鋭の若手醸造
家を引き抜いた所もある。ファン・フォルクセン醸造所では醸造学校を卒業したばかりの若手を醸造主任として採用
し、1999年から若きオーナーと二人三脚でワインを造っていたゲルノート・コルマン氏はワインコンサルタントとして独
立、急逝したラインハルト・クネーベル氏に代わってヴィニンゲンのクネーベル醸造所で腕をふるい始めた。イミッヒ・
バッテリーベルク醸造所ではわずか2年で再びケラーマイスターが交代し、今度はファルツのフォン・ブール醸造所で
仕事をしていた若手が、自然発酵と畑の土壌改良に取り組みはじめた。ゼルバッハ・オースター醸造所では長年醸
造責任者を務めたオーナーの父、ハンス・ゼルバッハ氏が2005年2月に亡くなり、これまで主に経営を担当していた
息子が醸造により深く携わるようになった。
「醸造主任が一人入れ替わると、玉突きのようにあちこちの醸造所で主任が入れ替わるんだよ。」
ある醸造主任は、この状況そう表現していた。



フリッツ・ハーグ醸造所を訪問した翌6月、トリアー市の商工会議所で恒例のVDP新酒試飲会が開かれた。
ガラス張りの四角い金魚鉢のような空間にテーブルが並ぶ光景は例年と変わっていないが、今年初めて、昨年まで
VDP代表をつとめていたヴィルヘルム・ハーグの姿が無かった。改めて見回すと、やがて醸造所を引き継ぐ若者が、
父親とともに、あるいは一人で、試飲に訪れる人々の相手をしているテーブルが目についた。ラインホールト・ハール
ト醸造所、J.J.プリュム醸造所、S.A.プリュム醸造所、ヴィリ・シェーファー醸造所である。彼らをはじめ、近年醸造学校
へ進学する若者が、醸造所とは関係のない家庭からも増えているという。数年前まで支配的だったワイン農業とそれ
をとりまくネガティブなイメージ−長時間のきつい労働と低収入−は、次第に変わりつつある。オリヴァーの様な若手
醸造家が注目を集めることで、この傾向はますます強まり、ワイン造りをとりまく環境は活気を増していくことだろう。


フリッツ・ハーグ醸造所 デュゼモンダーホフ
Weingut Fritz Haag - Dusemonder Hof
Dusemonderstr. 44
54472 Brauneberg
Germany
Tel. +49(6534)410
Fax. +49(6534)1347
Email: weingut-fritz-haag@t-online.de
試飲直売:予約のみ
Data
所有面積  7.5ha
年間生産量 約65000本
栽培葡萄品種 リースリング 100%
平均収穫量  65hl/ha
加盟醸造所団体 VDP
ゴー・ミヨ2005年版での醸造所評価 ☆☆☆☆☆
個人的評価 ☆☆☆☆
(データはGault Millau Weinguide Deutschland 2005による。)
参考サイト:http://www.wineloverspage.com/rieslingreport/fritzhaag.shtml 英語による醸造所訪問記。

右上:フリッツ・ハーグ醸造所から対岸にあるブラウネベルガー・ユッファーを望む。写真右端の木のむこうが、左上写真、ブラウネベルガー・ユッファー・ゾンネンウアーの畑。背後に畑名の由来となった日時計が見える。30haほどあるブラウネベルガー・ユッファーに対し、ブラウネベルガー・ユッファー・ゾンネンウアーは10.5haほど。フリッツ・ハーグ醸造所ではそれぞれ約5haと3haを所有している。左下は訪問客の通される試飲室。


(2005年6月)




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