モーゼル河沿いにあるグラーハ村のヴィリ・シェーファー醸造所を訪問した後、僕達は村の背後にあるドームプロブス
トの畑の斜面を車で上っていった。高度が上がるにつれて次第に視野が開けてくる。グラーハからヴェーレンに至る
まで、南西を向いた葡萄畑の斜面がゆるやかなカーブを描いて続いているのが見え、その先が白く霞んで空気の中
へ溶け込んでいた。

斜面を登りきった先には、シェーファーライと言うグラーハ村の飛び地がある。河沿いのグラーハ村の人口600人に対して、シェーファーライはわずかに200人。2kmほど離れた下界と行き来する公共交通機関はスクールバスのみで、村人の生活には車が欠かせない。不便な立地条件ではあるが、休暇を楽しむには素晴らしい見晴らしと静寂に囲まれた環境である。

村にはいって間もなく、左手に居酒屋と思しき看板と、ワインのボトルが陳列してあるショーケースがある。それが、民宿と居酒屋を営むフィリップス・エックシュタイン醸造所だ。ドイツの宿泊施設が一般にそうであるように、ここの内装も小奇麗に整えられており、モーゼル側の部屋からは、河沿いの景色を遠くまで見渡すことが出来る。村はグラーハー・ヒンメルライヒの畑の上にある。ヒンメルライヒ−ドイツ語で天国を意味する畑の傍にあるシェーファーライは、文字通り『天国に一番近い村』である。




(醸造所前から下流にあるヴェーレン村方向を望む。)

時刻は夕刻に近く、居酒屋として用いられている部屋に斜めに差し込む
光が美しかった。醸造所のご主人でケラーマイスター、パトリック・フィリ
ップス氏の奥さんミヒャエラさんが、瓶詰めされたばかりの新酒を注いで
くれた。辛口のリースリングは生き生きとしてたっぷりとしたフルーツ感
で、ミネラルの力強さがアフタに残る。3haの畑のうち、93%をリースリン
グが、残りを赤用品種であるシュペートブルグンダーとドルンフェルダー
が占めている。

「よかったら、ケラーも見ませんか?」
僕達はミヒャエラさんのご好意に甘えることにした。ケラーには背丈ほど
のステンレスタンクが並び、ワインは100%それを用いて醸造される。木
樽は使わない。発酵は培養酵母を用いて仕立てており、自然発酵には
拘っていない。それは、柑橘のアロマが明瞭で、口当たりのたっぷりし
たワインの個性にも現れている。


(醸造所のおかみさん、ミヒャエラ・フィリップスさん。)

葡萄の皮に付着した酵母で自然に発酵すると、ワインは100%テロワールを反映した味わいになる。自然でさらりと流
れるような果実味で、アフタにかけての伸びやかさも素直だが、若いうちは控えめな性格で、本領を発揮するまで数
年熟成させることが望ましい。一方、培養酵母にはワインに様々な性質を持った製品が無数にある。葡萄の品種別・
地区別に培養されたもの、低温発酵に向くもの、柑橘のアロマを強調するもの、アプリコット、桃のアロマを付与する
もの、グリセリンを多く生成してたっぷりしたボディをつける性質のものなど、畑や葡萄品種やその年の気候以外に
も、ワインの味に酵母で個性をつけることが出来、若いうちから魅力的だが、自然発酵に比べて熟成感が早めに出る
傾向がある。

フィリップス・エックシュタイン醸造所はしかし、そうした技術的可能性に前向きだ。培養酵母で安定して発酵を行い、
魅力的な味わいに仕立てた手ごろな価格のワインは、素晴らしい見晴らしとともに、この民宿兼居酒屋を訪れる価値
のあるものにしている。

モーゼルにはこうした醸造所兼民宿が無数にある。観光シーズンならば、ワイン村を通りすがる際にいくつもの『空き部屋ありZimmer frei』という看板を見かけることだろう(空き部屋なしの表示は"Belegt")。部屋を借りて、葡萄畑に囲まれたワイン村で、心いくまで地酒を楽しむ−ワインを飲む他に散歩以外することは何も無いのだが−のもおすすめだ。村のワイン祭り(祭りの予定はwww.mosellandtouristik.deでわかる)のある週末に泊まることができれば、きっと思い出に残る旅になるだろう。



(シェーファーライから見えるモーゼルの夕景。)





◇試飲メモ

1. 2004 Graacher Domprobst Spaetburgunder trocken
  イチゴの香る、フルーティでチャーミングな軽めの赤。

2. 2004 Graacher Domprobst Riesling Spaetlese trocken
  フレッシュで繊細な酸味、クリーミィなボディ。

3. 2004 Riesling Classic
  たっぷりした果実味、柑橘、アフタに力強いミネラル。

4. 2004 Graacher Domprobst Riesling QbA Hochgewaechs feinherb
  繊細でアロマティック、たっぷりしたボディ。ホッホゲヴェクスはQbAの基準より糖度の高い果汁に、さらに補糖して
アルコール度を高めボディをつけたもの。一般にシンプルながら香りのいいワインが多い。

5. 2003 Graacher Himmelreich Riesling Spaetlese**
  ピュアで軽やかなフルーツの甘み、完熟した柑橘。

6. 2004 Graacher Himmelreich Riesling Spaetlese
  新鮮な青林檎のアロマ、力強いミネラル、生き生きとした果実味。

7. 2001 Graacher Domprobst Riesling Auslese
  軽やかな優しい甘み、熟成香がアフタにほんのり香りたつ。

Weingut Philipps-Eckstein
Panoramastrasse 11
54470 Graach-Schaeferei
Email: info@weingut-philipps-eckstein.de
Tel. +49(6531)6542
Fax. +49(6531)4593

(2005年6月)




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