モーゼル河沿いにあるグラーハ村のヴィリ・シェーファー醸造所を訪問した後、僕達は村の背後にあるドームプロブス
トの畑の斜面を車で上っていった。高度が上がるにつれて次第に視野が開けてくる。グラーハからヴェーレンに至る まで、南西を向いた葡萄畑の斜面がゆるやかなカーブを描いて続いているのが見え、その先が白く霞んで空気の中 へ溶け込んでいた。
葡萄の皮に付着した酵母で自然に発酵すると、ワインは100%テロワールを反映した味わいになる。自然でさらりと流
れるような果実味で、アフタにかけての伸びやかさも素直だが、若いうちは控えめな性格で、本領を発揮するまで数 年熟成させることが望ましい。一方、培養酵母にはワインに様々な性質を持った製品が無数にある。葡萄の品種別・ 地区別に培養されたもの、低温発酵に向くもの、柑橘のアロマを強調するもの、アプリコット、桃のアロマを付与する もの、グリセリンを多く生成してたっぷりしたボディをつける性質のものなど、畑や葡萄品種やその年の気候以外に も、ワインの味に酵母で個性をつけることが出来、若いうちから魅力的だが、自然発酵に比べて熟成感が早めに出る 傾向がある。
フィリップス・エックシュタイン醸造所はしかし、そうした技術的可能性に前向きだ。培養酵母で安定して発酵を行い、
魅力的な味わいに仕立てた手ごろな価格のワインは、素晴らしい見晴らしとともに、この民宿兼居酒屋を訪れる価値 のあるものにしている。
◇試飲メモ
1. 2004 Graacher Domprobst Spaetburgunder trocken
イチゴの香る、フルーティでチャーミングな軽めの赤。
2. 2004 Graacher Domprobst Riesling Spaetlese trocken
フレッシュで繊細な酸味、クリーミィなボディ。
3. 2004 Riesling Classic
たっぷりした果実味、柑橘、アフタに力強いミネラル。
4. 2004 Graacher Domprobst Riesling QbA Hochgewaechs feinherb
繊細でアロマティック、たっぷりしたボディ。ホッホゲヴェクスはQbAの基準より糖度の高い果汁に、さらに補糖して
アルコール度を高めボディをつけたもの。一般にシンプルながら香りのいいワインが多い。
5. 2003 Graacher Himmelreich Riesling Spaetlese**
ピュアで軽やかなフルーツの甘み、完熟した柑橘。
6. 2004 Graacher Himmelreich Riesling Spaetlese
新鮮な青林檎のアロマ、力強いミネラル、生き生きとした果実味。
7. 2001 Graacher Domprobst Riesling Auslese
軽やかな優しい甘み、熟成香がアフタにほんのり香りたつ。
(2005年6月)
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