イミッヒ・バッテリーベルク醸造所は、モーゼル中流にあるエンキルヒ村の街道沿いにあるのだが、館は大構えの門
と前庭を隔て街道から引きこもったような位置にあり、注意しないと見過ごしてしまう。前庭の奥には、さながら古城を 思わせる円形の塔が聳えている。そこが訪問者の入り口だ。内部に入ると、狭い螺旋階段が『王の間』へと訪問者を 導く。ローマの城塞跡に870年頃に建てられ、その後1000年以上にわたり増改築を繰り返してきた、重要文化財の ような醸造所だ。中世には巡幸途上の国王が居留したというその広間で、僕達は昨年就任したばかりの新任ケラー マイスター、カンプ氏と向き合った。
醸造所が現在のオーナー、バステン氏の手に渡ったのは、館の1000年を超える歴史に比べると、まるで昨日のよう
に新しい、ほんの16年ほど前の1989年のことだ。ミッテルラインのボッパルトで弁護士をしていた彼は、まだ学校に 通っていた頃、この醸造所で研修をしたことがあった。それが縁で子供のいなかった前オーナー、ゲオルグ・イミッヒ 氏から適当な後継者を探して欲しいと依頼された際、最終的に自分で醸造所を買い取ることにしたのだという。
由緒ある醸造所の常で、多額の設備投資を必要としたスタート当初は苦しかった醸造所の経営も、若手醸造家のヨ
ストック氏がケラーマイスターになった1995年ころから、飲み応えのある辛口リースリングが評判を呼び、次第に波に 乗って行った。現在7ha所有する畑は100%リースリングで、接木なしの木が大半を占める。45hl/haに抑えた低収穫 量、低圧のプレスで絞られた果汁は、近年5万ユーロを投資した冷却設備を用いて、ステンレスタンクでゆっくりと発 酵され、発酵が終わった後も沈殿した酵母の上で数ヶ月寝かせる。一部の甘口はその後、伝統的なフーダー樽で熟 成する。ケラーの温度は年間を通して13度に安定している。他の醸造所と少し違うのは、ケラーの壁に黴がつくのを 嫌って、年に数回高圧洗浄器を用いて徹底的に清掃していることだ。ワインに望ましくないアロマがつくのを防ぐため だという。醸造所によっては、ケラーの壁にびっしりと黴がついていたり、まるで鼻水のように天井から黴が垂れてい る。これをたとえばザールのツィリケン醸造所は、ケラーがワイン造りに最も適した温度と湿度にある証拠だとして喜 んでいるくらいなのだが。
その徹底的に清掃されたケラーでの温度管理された発酵には、大半のタンクで複数の培養酵母を用いている。個人
的には、畑の個性以上にこの培養酵母による特徴的な桃と柑橘のアロマが目立っているように感じる。低収穫量に よる充実した果実味とミネラルに加えて、培養酵母による明確なアロマの香りたつワインは自己主張が強い。それは しっかりとメイクを施した女優の顔に似て、確かにとても魅力的ではあるが、しばらく飲み続けていると飽きてくる。こ れを、2004年産から醸造に携わるカンプ氏は変えようとしている。自然酵母による発酵を試みているのだ。
イミッヒ・バッテリーベルク醸造所はカンプ氏とともに、新たな時代を迎えようとしていることが感じられた。彼の今後の
活躍に期待したい。
◇試飲メモ
試飲の行なわれる『王の間 Koenigssaal』。近年学術的検討に基づいてリストアされた。
2003 Rotschiefer Riesling trocken
しなやかな果実味に白桃のアロマ、シーファーのミネラルに完熟したグレープフルーツ。85/100
2003 Blauschiefer Riesling trocken
火打石、しなやかなグレープフルーツに白桃のアロマ、力強く繊細、立体的なミネラル。85
2003 Batterieberg Riesling trocken
完熟した柑橘、白桃、ストレートに立ち上る香り、力強く複雑な果実味、上品なシーファーのミネラル。88
2003 Blauschiefer Alte Reben Riesling trocken
深くストレートな香り、火打石、複雑で力強い完熟した果実、ミネラル。88
2003 Steffensberg Riesling Spaetlese halbtrocken
クリアな果実味、白桃、非常にアロマティック、上品なシーファーのアクセント。86
2003 Batterieberg Riesling Spaetlese feinherb
濃いめ。アプリコット、クリアでたっぷりした果実味、アロマティック、シーファーのアクセント。87
2003 Batterieberg Riesling Spaetlese
濃厚でしなやか、アロマティック、柑橘、白桃、繊細で力強く複雑、見事な調和。88
2002 "Vision" Jean Marie Dumaine Riesling Auslese Barrique
SinzigにあるレストランVieux Sinzigの特注キュベ。バリックで発酵した濃厚なリースリング・アウスレーゼ甘口。火打
石、濃厚、完熟した柑橘、華やかで力強くなめらか、ほどほどのトースト香。それほどキッチュではないが、やはり個 性的。88
(2005年7月)
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